海辺の新年会 仕込み。
海辺の隣人と 海の隣人と 海辺の新年会を開催します。前日から その仕込みで あたふたとしています。
今回の メインたれは ピリ辛甘の 中華風です。蒸し料理が多いので いろいろと使い回します。
タレは 完成。一晩 寝かしておきます。
さて こちらは 牛すじのソルロンタン。
ことこと 煮込んで 一晩寝かします。
そして 先日作った 自家製水キムチを汁ごとたっぷりと加えます。これで なんちゃってソルロンタンができあがり。
デザートに 愉快堂定番の空豆ロールケーキを作ります。
さて 蒸し料理を五品ほど作るので その仕込みです。まず一品目は 豚の野菜巻きの 里芋ネタ作りから。
ねっとりした 里芋と野菜を 豚バラで巻いて 蒸します。
二品目は 焼売。豚バラと 肩ロースをたたいて使います。
白身と片栗粉を加えます。あとは よく練り込んで。
寝かしてから 直前に包みます。
さて 豚の野菜巻きを仕上げます。巻き簀で 豚バラと野菜を巻きます。里芋が つなぎになります。
ラップで巻いて 次にアルミ箔に移して巻きます。
お昼に ソルロンタンの試食です。
うん いい感じに仕上がっています。
さて こちらは 太巻きです。
そして ラ・フランスと 生ハムの前菜も。
あとは 三時の集合待ちです。