海辺の新年会 仕込み。

0af-00R0235108.jpg

海辺の隣人と 海の隣人と 海辺の新年会を開催します。前日から その仕込みで あたふたとしています。

今回の メインたれは ピリ辛甘の 中華風です。蒸し料理が多いので いろいろと使い回します。
af-00R0235004.jpgaf-00R0235010.jpgaf-00R0235005.jpgaf-00R0235009.jpgaf-00R0235012.jpgaf-00R0235014.jpgaf-00R0235015.jpgaf-00R0235016.jpgaf-00R0235017.jpgaf-00R0235019.jpgaf-00R0235031.jpg
タレは 完成。一晩 寝かしておきます。
さて こちらは 牛すじのソルロンタン。
af-00R0235024.jpgaf-00R0235025.jpgaf-00R0235026.jpgaf-00R0235027.jpg
ことこと 煮込んで 一晩寝かします。
そして 先日作った 自家製水キムチを汁ごとたっぷりと加えます。これで なんちゃってソルロンタンができあがり。
qg-00R023485555.jpg
af-00R0235061.jpgaf-00R0235062.jpg

デザートに 愉快堂定番の空豆ロールケーキを作ります。
af-00R0235057.jpgaf-00R0235058.jpgaf-00R0235059.jpgaf-00R0235060.jpgaf-00R0235063.jpgaf-00R0235064.jpg

さて 蒸し料理を五品ほど作るので その仕込みです。まず一品目は 豚の野菜巻きの 里芋ネタ作りから。
af-00R0235065.jpgaf-00R0235066.jpgaf-00R0235070.jpgaf-00R0235071.jpgaf-00R0235072.jpgaf-00R0235073.jpgaf-00R0235074.jpgaf-00R0235075.jpgaf-00R0235077.jpgaf-00R0235068.jpg
ねっとりした 里芋と野菜を 豚バラで巻いて 蒸します。
二品目は 焼売。豚バラと 肩ロースをたたいて使います。
af-00R0235101.jpg
af-00R0235079.jpgaf-00R0235078.jpgaf-00R0235080.jpgaf-00R0235083.jpgaf-00R0235087.jpgaf-00R0235088.jpg

白身と片栗粉を加えます。あとは よく練り込んで。
af-00R0235092.jpgaf-00R0235093.jpgaf-00R0235096.jpgaf-00R0235097.jpgaf-00R0235098.jpg
寝かしてから 直前に包みます。
さて 豚の野菜巻きを仕上げます。巻き簀で 豚バラと野菜を巻きます。里芋が つなぎになります。
af-00R0235103.jpgaf-00R0235102.jpgaf-00R0235105.jpgaf-00R0235104.jpgaf-00R0235106.jpgaf-00R0235109.jpgaf-00R0235108.jpgaf-00R0235115.jpgaf-00R0235110.jpgaf-00R0235111.jpg

ラップで巻いて 次にアルミ箔に移して巻きます。
af-00R0235113.jpg

お昼に ソルロンタンの試食です。
af-00R0235116.jpgaf-00R0235118.jpgaf-00R0235119.jpgaf-00R0235120.jpgaf-00R0235122.jpgaf-00R0235124.jpg
うん いい感じに仕上がっています。
さて こちらは 太巻きです。
af-00R0235125.jpgaf-00R0235129.jpgaf-00R0235128.jpgaf-00R0235130.jpgaf-00R0235127.jpg

そして ラ・フランスと 生ハムの前菜も。
af-00R0235134.jpgaf-00R0235132.jpg
あとは 三時の集合待ちです。