大鰺の韓国風たたき 捌く。

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潮風王国の利左エ門で 真鰺の大サイズをゲット。肉厚で 美味しいと勧められました。

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お昼は ありもの炒飯で。オニオンフライドチップをふりかけて。
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一匹で 五百グラムほど。鰺としては 大型サイズで 40センチほどありそう。
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口は 想像以上に開きます。プランクトンとか 稚魚とかを飲み込むんでしょうね。
まずは ゼイゴから切り落とします。
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頭と内臓を取り出します。
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そして 腹から切り込みます。
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お次は 背中から 骨に沿って 何回も切り込みます。
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裏側も切って 三枚に。中骨の周りの 中落ちは たまとケムに。
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中骨を三つ折りにして ゴミ袋へ。
腹骨を逆さ包丁で 腹骨を起こし そのあと 切り落とします。
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背骨ぞいの 細かい骨を切り落とします。
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はい 三枚おろしのできあがり。あとは たたきと刺身に切りつけます。
by 千倉の愉快堂