今年 初水揚げのイナダ。
今年 初の定置水揚がありました。ご祝儀相場で 高いとは聞いていたんですが それほどでも。今日は イナダをゲットしました。
昼は 和田浦のWAOで買った 旭川の藤原製麺所の よし乃と天金をいただきます。一鍋で 作れるので重宝します。
スープのできがいいので 完食完飲です。
さて イナダを捌きます。
まずは 酒の肴からいただきます。鶏むね肉の皮を 茹でて 焦がして ポン酢でいただきます。
いただいた 越乃寒梅でいただきまーす。
さて 本日のイナダは 漬け丼なんですが ちょいインド風に仕上げます。とりあえず この辺のスパイスを使います。それでも ベースは ポン酢にしました。
半身は 刺身で。
いただきました。できは いま二ですかね。ご飯も スパイス効かせて 漬け汁は もっとインパクトを上げるのがいいようです。シビ辛漬け丼レベルまで 試してみたいですね。