館山の買い物帰りに グリーンラインを通って 山並みと海岸沿いをドライブ。河津桜と水仙が シーズンでした。
お隣の花畑にも 花摘み客が。
さて 昼は 自家製蒸し叉焼を使った炒飯を作ります。炒飯は 先に卵とご飯を混ぜる派です。
デザートは 自家製のブラマンジェを。今日は成城石井のリリコイバターを添えました。
夜は 自家製蒸し叉焼で 他人丼を作ります。先に 鍋で肉と玉葱を出汁で煮ておく 事前仕込み派です。
丼に移すときの あるあるです。なぜか 毎回 親子鍋の底に ご飯粒が付いてきます。
うまくないわけが ないです。今日も 一日ご馳走さまでした。
by 千倉の愉快堂