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春の 新ワカメと真イワシ。

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春の海から届きました。新ワカメと真イワシ。とくに 海草類は季節がはっきりしていますね。千倉でも はば海苔 ひじき 岩海苔 そして わかめなど。


潮風王国の利左エ門へは 週に何回かは 通っています。花摘みシーズンの土曜日 昼前なので いつにもまして地魚が多いです。
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まず目に付いたのが 朝どれ真イワシ。即 ゲットしました。
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そして 大量に入荷されていたのが 春の新わかめ。こちらも ゲット。
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帰りに ちょいと草・花・菜直売所に寄り道。パスタ専門店のクッチーナ・カーナも開店中。
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快晴で 流木馬の白馬王子も 気持ちよさそう。玄関の 多肉植物 黒法師もすくすくと。
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昼は 金麦とオープンサンド。自家製の千倉産岩海苔の佃煮をのっけて うまし。いまや 千倉の絶滅地産食品です。
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おやつは 自家製の桜餅と 自家製の蜂蜜檸檬ドリンクで。
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さて 新わかめから調理。茹でるだけで 綺麗な緑色に。ポン酢でいただきます。
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真イワシは 七百グラムと多いので 刺身と塩焼きでいただきます。
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庭のローズマリーを お腹に詰めて グリルで焼きます。
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大きめのイワシを刺身でいただきます。器は保冷剤で冷ましておきます。冷たい物は冷たくですから。
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脂がいい感じで 甘旨いです。熱々ご飯で 口中でとろけます。新わかめも この瞬間ならではの 旬な味です。
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今日も 一日ご馳走さまでした。
by 千倉の愉快堂