春の 新ワカメと真イワシ。
春の海から届きました。新ワカメと真イワシ。とくに 海草類は季節がはっきりしていますね。千倉でも はば海苔 ひじき 岩海苔 そして わかめなど。
潮風王国の利左エ門へは 週に何回かは 通っています。花摘みシーズンの土曜日 昼前なので いつにもまして地魚が多いです。
まず目に付いたのが 朝どれ真イワシ。即 ゲットしました。
そして 大量に入荷されていたのが 春の新わかめ。こちらも ゲット。
帰りに ちょいと草・花・菜直売所に寄り道。パスタ専門店のクッチーナ・カーナも開店中。
快晴で 流木馬の白馬王子も 気持ちよさそう。玄関の 多肉植物 黒法師もすくすくと。
昼は 金麦とオープンサンド。自家製の千倉産岩海苔の佃煮をのっけて うまし。いまや 千倉の絶滅地産食品です。
おやつは 自家製の桜餅と 自家製の蜂蜜檸檬ドリンクで。
さて 新わかめから調理。茹でるだけで 綺麗な緑色に。ポン酢でいただきます。
真イワシは 七百グラムと多いので 刺身と塩焼きでいただきます。
庭のローズマリーを お腹に詰めて グリルで焼きます。
大きめのイワシを刺身でいただきます。器は保冷剤で冷ましておきます。冷たい物は冷たくですから。
脂がいい感じで 甘旨いです。熱々ご飯で 口中でとろけます。新わかめも この瞬間ならではの 旬な味です。
今日も 一日ご馳走さまでした。
by 千倉の愉快堂