番外編 男の料理教室・第五回「神戸流 きつね丼と薄焼きお好み」
私のソウルフード 神戸下町の きつね丼と 薄焼きお好みを作ります。
何十年も作っているんですが レシピと分量の確認のため 事前に自宅で試作しました。
ここから 教室の料理風景です。
1時〜4時00分迄
参加人員4名
■スケジュール
13:00 集合・準備
| 説明
13:15 きつね丼
| 炊飯準備
| 出汁づくり
| 素材切り
14:00 うす焼きお好み
| 素材切り
| 出汁づくり
| 具材づくり
15:00 きつね丼づくり
| うす焼きお好みづくり
| 試食・片付け
16:00 解散
■はじめに
1.本日の調理内容とスケジュールのご説明
2.調理器具のチェック担当者の決定 →毎回交代で1名様
毎回担当者を1人決め、その方が最初に1階受付窓口で6枚の
チェックリスト表をいただいてください。
★事前に各調理台に1枚ずつの配布と、終了後の回収と記入漏
れがないか確認の上、1階受付窓口に一括提出してください。
★各自で事前と事後の各調理台の備品チェックと記入をお願い
します。各調理台ごとに色別のテープが貼ってあります。
3.会費の集金
★透明ケースに各自で入れて、リストにチェックしてください。
4.初めて参加された方は、フルネームと住所、電話、メールアド
レスをご記入ください。
5.照明、換気扇、ガス元栓、カーテンの開閉をお願いします。
■事前準備について
1.まず手を手首まで念入りに二度洗いしてください。
2.各自の調理器具と食器、そして共同で使う調理器具を出して、
こちらも丁寧に洗ってください。包丁、まな板も忘れずに。
たわし、スポンジは窓際のカゴにあります。
3.三角コーナーと排水溝のゴミ網に袋を取り付けてください。
■終了後の片付けについて
1.使った調理器具は洗って元の場所に間違いなくお戻しください。
各調理台ごとに色別のテープが貼ってあります。
共同の備品は壁際の棚にそれぞれもどしてください。
2.ゴミはスーパーの袋で各自でお持ち帰りください。
3.最後に調理器具、ガスの元栓の確認後に、チェックリストに記
入して、担当者にお渡しください。
4.最後に照明、換気扇、カーテンの確認をお願いします。
■調味料
出汁パック
小麦粉
醤油
砂糖
日本酒
削りかつお節
サラダ油
めんつゆ
■消費材
わけぎ
コンニャク
豚挽肉
紅しょうが
青海苔
天かす
干しエビ
■調理道具
ヘラ
油ひき
布巾
タオル
ペーパータオル
サランラップ
アルミ箔
ナイロン袋
輪ゴム
■ゴミ関連
三角コーナー袋
ゴミ大袋
スーパー袋
各調理台より
■菜切り包丁 1本
■パレット大 1個
■計量スプーン大 1本
■片手鍋 1個
共同食器棚より
■まな板 1枚
■ご飯茶碗 1個
■箸 1膳
■中皿 1枚
教師用
■軽量カップ 1個
■フライパン 1個
■ボール大 1個
■かき混ぜ器 1個
狐丼と 薄焼きお好みを てれこてれこで作ります。なので 写真は ぱらぱらです。