FC2ブログ

番外編 男の料理教室・第四回「白菜キムチとカクテキとオイキムチ」

0gk-R0010224.jpg

浦安市場で野菜を その隣の韓国食品店で キムチの食材を仕入れました。今回は 三つのキムチを作ります。

スライド1


スライド2


スライド3

1時〜4時00分迄
参加人員8名
■スケジュール
 13:00 集合・準備
   |     説明
 13:15 白菜キムチ
   |     塩漬け
   |     出汁・薬味・調味づくり
   |   
 14:30 カクテキ
   |     調味料づくり
   |     合わせ
   |   
 15:30 完成
   |     試食・片付け  
 16;00 解散

■白菜を塩漬けする
 ▼白菜洗い、3~4センチに切る
 ▼容器に白菜の軸の部分を入れ、塩2/3加えて馴染ませる
 ▼次に葉を加えて、残りの塩を入れ、よく混ぜ合わせる
 ▼重しをして、2時間置く(理想は半日位)
 ▼途中で何回か上下をひっくり返す 

■調味液を作る
 ▼煮干し、昆布で出汁をとる
 ▼出汁に、白玉粉半分(大さじ2)を、大さじ6(90cc)の水 
  で溶いたものを加え、とろみがついたら、火を止め、蜂蜜
  を大さじ2を加える
 ▼温かいうちに唐辛子粉を加え、完全にさます

■合わせる具材を準備する
 ▼大根、にんじんを千切りにして、砂糖大さじ1を加えて混
  ぜておく。直前に絞って水気を切る
 ▼セリ、ニラは4㎝ほどに切る
 ▼アミの塩から、摺り下ろしたリンゴ、ニンニク、ショウガ、ご
  まを準備しておく
■合体させる
 
 ▼調味液の中に、具材、洗って水気を切った白菜を加え、
  しっかりと混ぜ込んでできあがり


gk-R0010233.jpggk-R0010244.jpggk-R0010245.jpggk-R0010248.jpggk-R0010247.jpggk-R0010249.jpggk-R0010250.jpggk-R0010251.jpggk-R0010252.jpggk-R0010253.jpggk-R0010254.jpggk-R0010255.jpggk-R0010256.jpggk-R0010257.jpggk-R0010258.jpggk-R0010260.jpggk-R0010261.jpggk-R0010262.jpggk-R0010265.jpggk-R0010263.jpggk-R0010264.jpggk-R0010266.jpggk-R0010267.jpggk-R0010268.jpggk-R0010271.jpggk-R0010270.jpggk-R0010272.jpggk-R0010273.jpggk-R0010275.jpggk-R0010278.jpggk-R0010279.jpggk-R0010281.jpggk-R0010283.jpggk-R0010285.jpggk-R0010287.jpggk-R0010288.jpggk-R0010290.jpggk-R0010292.jpggk-R0010291.jpggk-R0010296.jpggk-R0010299.jpggk-R0010298.jpggk-R0010300.jpggk-R0010301.jpggk-R0010302.jpggk-R0010303.jpggk-R0010306.jpggk-R0010307.jpggk-R0010308.jpggk-R0010309.jpggk-R0010311.jpggk-R0010316.jpggk-R0010333.jpggk-R0010334.jpggk-R0010335.jpggk-R0010336.jpggk-R0010337.jpggk-R0010338.jpggk-R0010339.jpggk-R0010340.jpggk-R0010341.jpggk-R0010344.jpggk-R0010345.jpggk-R0010346.jpggk-R0010347.jpggk-R0010348.jpggk-R0010349.jpggk-R0010351.jpggk-R0010350.jpggk-R0010352.jpggk-R0010353.jpggk-R0010355.jpggk-R0010354.jpggk-R0010356.jpggk-R0010357.jpggk-R0010358.jpggk-R0010359.jpggk-R0010361.jpggk-R0010362.jpggk-R0010363.jpggk-R0010364.jpggk-R0010366.jpggk-R0010365.jpggk-R0010367.jpggk-R0010369.jpggk-R0010368.jpggk-R0010371.jpggk-R0010370.jpggk-R0010373.jpggk-R0010374.jpggk-R0010375.jpggk-R0010377.jpggk-R0010376.jpggk-R0010378.jpggk-R0010379.jpggk-R0010380.jpggk-R0010381.jpggk-R0010382.jpggk-R0010383.jpggk-R0010384.jpggk-R0010386.jpggk-R0010385.jpggk-R0010388.jpggk-R0010387.jpggk-R0010389.jpggk-R0010391.jpggk-R0010390.jpggk-R0010392.jpggk-R0010393.jpggk-R0010394.jpggk-R0010395.jpggk-R0010397.jpggk-R0010398.jpggk-R0010399.jpggk-R0010402.jpggk-R0010403.jpggk-R0010404.jpggk-R0010405.jpggk-R0010406.jpggk-R0010407.jpggk-R0010408.jpggk-R0010410.jpggk-R0010409.jpggk-R0010412.jpggk-R0010413.jpggk-R0010415.jpggk-R0010414.jpggk-R0010416.jpggk-R0010417.jpggk-R0010418.jpggk-R0010425.jpggk-R0010424.jpggk-R0010427.jpggk-R0010428.jpggk-R0010429.jpg