番外編 男の料理教室・第三回「里芋の爆弾豚しゃぶしゃぶ」
里芋の大きな塊を 溶かしながら作る 豚しやぶしゃぶです。きりたんぽも 一緒に作ります。
2時〜4時00分迄
参加人員6名
■スケジュール
14:00 集合・準備
| 説明・飯炊きセット
14:15 里芋爆弾づくり
| 茹で
| 半殺し、ボールつくり
15:00 キリタンポづくり
| 飯炊き
| つぶし
| 焼き
15:30 試食
|
16;00 解散
■調理道具
竹串
布巾
タオル
ペーパータオル
サランラップ
アルミ箔
ナイロン袋
割り箸
バーナー
■ゴミ関連
三角コーナー袋
ゴミ大袋
スーパー袋
■調味料
塩
醤油
白味噌
出汁昆布
■消費材
白米
■片手鍋 各自調理台より
里芋煮用
一人 1個
■すり鉢 各自調理台より
里芋・キリタンポつぶし用
一人 1個
■すりこぎ 各自調理台より
一人 1本
■包丁 各自調理台より
一人 1本
■中皿 共同食器棚より
一人2枚
■まな板 共同食器棚より
一人1枚
■焼き網 共同食器棚より
一人 1個
●上記の食器・調理器具を洗剤で
丁寧に洗ってください。
●手洗い
手首から指の間まで、液体石鹸で
丁寧に洗ってください。