番外編 男の料理教室・第三回「里芋の爆弾豚しゃぶしゃぶ」

0lj-R0014833.jpg

里芋の大きな塊を 溶かしながら作る 豚しやぶしゃぶです。きりたんぽも 一緒に作ります。

スライド4

2時〜4時00分迄
参加人員6名
■スケジュール
 14:00 集合・準備
   |     説明・飯炊きセット
 14:15 里芋爆弾づくり
   |     茹で
   |     半殺し、ボールつくり
 15:00 キリタンポづくり
   |     飯炊き
   |     つぶし
   |     焼き
 15:30 試食
   |     
 16;00 解散

■調理道具
 竹串
 布巾
 タオル 
 ペーパータオル
 サランラップ
 アルミ箔
 ナイロン袋
 割り箸
 バーナー

■ゴミ関連 
 三角コーナー袋
 ゴミ大袋
 スーパー袋

■調味料
 塩 
 醤油
 白味噌
 出汁昆布

■消費材
 白米

■片手鍋 各自調理台より
  里芋煮用
  一人 1個
■すり鉢 各自調理台より
  里芋・キリタンポつぶし用
  一人 1個
■すりこぎ 各自調理台より
  一人 1本
■包丁 各自調理台より
  一人 1本
■中皿 共同食器棚より
  一人2枚
■まな板 共同食器棚より
  一人1枚
■焼き網 共同食器棚より
  一人 1個

●上記の食器・調理器具を洗剤で
丁寧に洗ってください。
●手洗い
手首から指の間まで、液体石鹸で
丁寧に洗ってください。

lj-R0014776.jpglj-R0014777.jpglj-R0014778.jpglj-R0014779.jpglj-R0014780.jpglj-R0014781.jpglj-R0014782.jpglj-R0014783.jpglj-R0014784.jpglj-R0014787.jpglj-R0014788.jpglj-R0014791.jpglj-R0014790.jpglj-R0014793.jpglj-R0014794.jpglj-R0014795.jpglj-R0014797.jpglj-R0014796.jpglj-R0014798.jpglj-R0014799.jpglj-R0014802.jpglj-R0014804.jpglj-R0014806.jpglj-R0014805.jpglj-R0014807.jpglj-R0014808.jpglj-R0014809.jpglj-R0014810.jpglj-R0014811.jpglj-R0014812.jpglj-R0014813.jpglj-R0014814.jpglj-R0014815.jpglj-R0014816.jpglj-R0014818.jpglj-R0014819.jpglj-R0014820.jpglj-R0014822.jpglj-R0014824.jpglj-R0014826.jpglj-R0014825.jpglj-R0014827.jpglj-R0014828.jpglj-R0014829.jpglj-R0014830.jpglj-R0014831.jpglj-R0014832.jpglj-R0014833.jpglj-R0014834.jpglj-R0014835.jpglj-R0014836.jpglj-R0014837.jpglj-R0014838.jpglj-R0014840.jpglj-R0014839.jpglj-R0014841.jpglj-R0014842.jpglj-R0014843.jpglj-R0014846.jpglj-R0014845.jpglj-R0014849.jpglj-R0014850.jpg0lj-R0014833.jpg