お初の秋刀魚と 旬のメジナ。

0cb-00R0231443.jpg

フレーメンの青い目の様なのは 朝穫れのメジナ。あと 千倉でこの時期 お初の秋刀魚が揚がっていました。いずれも ゲットしました。

潮風王国の利左エ門です。千倉の秋刀魚は 細くて脂が少なく 丸干しがメインです。ようやっと 大量に揚がったようです。
cb-00R0231390.jpgcb-00R0231391.jpgcb-00R0231392.jpgcb-00R0231393.jpgcb-00R0231394.jpgcb-00R0231430.jpgcb-00R0231431.jpg

秋刀魚は 朝穫れなので まずは刺身で。残りは 煮付けて 明日いただきます。
cb-00R0231433.jpgcb-00R0231434.jpgcb-00R0231435.jpgcb-00R0231437.jpgcb-00R0231438.jpgcb-00R0231459.jpg

メジナは 秋から冬が旬です。
cb-00R0231439.jpgcb-00R0231441.jpgcb-00R0231443.jpgcb-00R0231444.jpgcb-00R0231445.jpgcb-00R0231448.jpgcb-00R0231450.jpgcb-00R0231451.jpgcb-00R0231454.jpgcb-00R0231456.jpgcb-00R0231455.jpgcb-00R0231458.jpg

捌き終わったら お昼。焼き味噌むすびをいただきます。
cb-00R0231460.jpgcb-00R0231461.jpgcb-00R0231463.jpgcb-00R0231467.jpgcb-00R0231465.jpgcb-00R0231468.jpg

残りの秋刀魚は 生姜の甘辛煮にします。
cb-00R0231475.jpgcb-00R0231480.jpgcb-00R0231483.jpgcb-00R0231486.jpgcb-00R0231484.jpg

さて 秋刀魚の刺身です。鮮度がいいので はりがあり堅いです。
cb-00R0231476.jpgcb-00R0231479.jpg

メジナは やわらかめ。
cb-00R0231487.jpgcb-00R0231488.jpgcb-00R0231489.jpgcb-00R0231495.jpgcb-00R0231496.jpgcb-00R0231501.jpgcb-00R0231503.jpgcb-00R0231499.jpgcb-00R0231506.jpgcb-00R0231497.jpgcb-00R0231505.jpg

メジナが 鮮度よすぎで 味がうすいので 漬け丼に。八戸の 平目漬け丼の真似っこです。
cb-00R0231509.jpgcb-00R0231510.jpgcb-00R0231511.jpgcb-00R0231515.jpgcb-00R0231516.jpgcb-00R0231517.jpgcb-00R0231512.jpg
おいしゅうございました。