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顔に似合わず 上品な黒ムツの煮付け。

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昨日 潮風王国の利左エ門でゲットした 黒ムツ。下処理をして 一晩寝かして 煮付けでいただきました。

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一人一尾いただきます。
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下処理は 内臓と 鰓をとって 水洗いして 水気をよく拭きとります。あとは キッチンペーパーでくるんで 冷蔵庫へ。
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さて 一晩寝かしたら 鱗をとり 切り込みを入れます。
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あとは 煮汁に入れ 落としぶたをして 強火で一気に煮付けます。
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では いただきまーす。
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畑のパクチーをトッピングして。
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上品な身質と味です。赤ムツと並んで 高級魚ですね。同じ 深海魚の金目鯛は 脂がのって 食いしん坊向けです。
ケムとたまも 堪能したようです。
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〆は サンドイッチで かるーく。
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