顔に似合わず 上品な黒ムツの煮付け。
昨日 潮風王国の利左エ門でゲットした 黒ムツ。下処理をして 一晩寝かして 煮付けでいただきました。
一人一尾いただきます。
下処理は 内臓と 鰓をとって 水洗いして 水気をよく拭きとります。あとは キッチンペーパーでくるんで 冷蔵庫へ。
さて 一晩寝かしたら 鱗をとり 切り込みを入れます。
あとは 煮汁に入れ 落としぶたをして 強火で一気に煮付けます。
では いただきまーす。
畑のパクチーをトッピングして。
上品な身質と味です。赤ムツと並んで 高級魚ですね。同じ 深海魚の金目鯛は 脂がのって 食いしん坊向けです。
ケムとたまも 堪能したようです。
〆は サンドイッチで かるーく。