寒い日は 熱々のペンネグラタンで。
昨日は たまもケムもベッドの上から なかなかでてきません。昼は 餅豚汁 夜はグラタンと 熱いものをいただきました。
昼は 冷蔵庫のありもので 豚汁を。焼き餅も入れて 気分も お腹も ほっかほか。
塩蔵メンマを 塩抜きして スパイシーカリーメンマを作ります。
さて 夜はペンネの入った 熱々グラタンを作ります。いつもは 相方が作りますが 今回初めてトライしました。
調味料は 白ワイン バター 薄力粉 牛乳のみ。塩っ気は 塩水で茹でたペンネから。
まずは バターで 玉葱 もも肉を炒めて 同時にペンネも茹ではじめます。
鍋底に 焦げのメイラード反応が出来たら 白ワインを追加して 煮詰めます。そして 追いバターを。
ここで 一旦鍋を火からおろして 薄力粉を加えます。こうすると ダマができません。よく ねったら 牛乳を加えます。そして 火に再度かけます。
茹で上がった ペンネを加えて 馴染ませたら グラタンプレートに移します。
あとは ダブルチーズと パン粉をふって オーブンへ。
あとは 200度以上で 10分ほど。焦げ目が付いたら できあがり。
気分も 体も ほっかほかになりました。
こちら さむくて ますます深い眠りに落ちた たまとケム。
ないしょで なんか たべてるの。