一人飯 賞味期限間近の残りもの煮。

00e-00R1061747.jpg

今日も 冷蔵庫の残りもの 特に野菜を食べちゃいます。昼は 笊蕎麦 夜は 大根とほうれん草と納豆と豚を味噌味で煮込みました。名前は 賞味期限間近の残りもの煮です。

昼は 定番のとびきり蕎麦。松島湾の焼き海苔をトッピング。ラー油をかけて いただきます。
e-00R1061703.jpge-00R1061704.jpge-00R1061705.jpge-00R1061707.jpge-00R1061708.jpge-00R1061709.jpge-00R1061711.jpge-00R1061714.jpg

さて 夜は残りもの煮です。出汁は 十年以上使っている 京北スーパーの無添加の和風だしパックと昆布で しっかりととります。
e-00R1061715.jpge-00R1061716.jpge-00R1061717.jpge-00R1061718.jpge-00R1061719.jpge-00R1061720.jpge-00R1061721.jpge-00R1061723.jpge-00R1061724.jpge-00R1061726.jpge-00R1061728.jpge-00R1061729.jpge-00R1061730.jpge-00R1061733.jpge-00R1061732.jpg

賞味期限切れの納豆は 発酵食品なので 大丈夫。煮ても 炒めても 旨味がアップします。
e-00R1061734.jpge-00R1061735.jpge-00R1061736.jpge-00R1061737.jpge-00R1061738.jpge-00R1061743.jpg

では 実食。
e-00R1061740.jpge-00R1061742.jpge-00R1061746.jpge-00R1061749.jpge-00R1061752.jpge-00R1061754.jpge-00R1061755.jpg
ほっかほっかで 適当に作ったにしては うまかったです。半分残ったので 明日はカレーに変身かな。