今イチか 低温調理ローストポーク。
今まで ローストポークはオーブンで作っていたんですが 初めて低温調理でトライしました。はて さて どんな味になるやら。
昼は 時計台らーめんを。もちろん 濃厚味噌味です。千倉の木耳と 自家製叉焼をトッピング。金のごまだれを ちょい追い味噌して。
さて 前日に買ったカナダ産肩ロースブロック。塩糖水に 一晩漬けておきました。
67度で 二時間半の低温調理。いつもの 鶏胸肉の時は出ない ドリップ状の液が気になりますが・・・。
冷めてから 仕上げのローストを。
鋳物フライパンに オリーブオイルとバターで 表面にしっかりと焦げ目をつけて 最後に醤油を加えて シンプルな醤油バター味に。
さて 焼き上がりました。感じは ソフトでいい感じです。
では お初の低温調理ローストポーク いただきまーす。
ひと噛み やっやわらか。しかし 食べ進めていくと 肉々しい旨味が薄いです。どうやら ドリップの中に旨味が出てしまったようです。オーブンで焼くと カナダ産でも十分に旨いです。次回は 先に焦がすか 塩糖水に漬け込まないか 出たドリップをソースにして戻すか いずれにしても トライし続けるしかないですね。オーブンのローストポークも 何十回も試行錯誤でつくったのですから。
by 千倉の愉快堂