煮込み牛すじのトマトソースペンネ。
先日は マカロニを使ったんですが 今回は ペンネを牛すじで煮込んだ トマトソースで仕上げます。
昼は 素麺を温かい汁で 煮麺にしていただきました。
デザートは 冷凍してあった 自家製おはぎを。
冷凍してあった 国産和牛の牛すじを使います。まずは 茹でこぼしして 流水で洗い 下準備を。
適当なサイズに 切り分けます。
ここから 三時間ほど煮込みます。鍋には 最初に昆布を 最後に黒糖を加えます。煮汁は あとで使います。
こちらは 三時間煮込んだ牛すじです。手で 牛すじをほぐします。昆布も 一緒に細かくちぎります。
畑で採った ミニトマト ルッコラ 満願寺を使います。
いつもの 鷹の爪 大蒜 オリーブオイルで スタート。
途中で 牛すじの煮汁を足して さらに煮詰めます。
ミニトマト トマト缶も追加。
有機のペンネを 1.5倍の時間 茹でて やわらかく仕上げます。
さらに 煮詰めて こってりソースを仕上げます。
では いただきまーす。
途中で ガーリックパンもお供に。
ペンネも 主食になりますね。ご馳走さまでした。
by 千倉の愉快堂