なんちゃってデミソースで 煮込みハンバーグを。

000R1054668.jpg

煮込みハンバーグの なんちゃってデミグラスソースは 森下の山利喜の煮込みレシピを まねっ子しています。もう 何十回作ったことか 重宝しています。

ハンバーグの生地は 豚挽肉と 牛肩ロースをたたいて 混ぜてます。玉葱は 生のまま加えます。
00R1054640.jpg00R1054641.jpg00R1054643.jpg00R1054653.jpg00R1054655.jpg00R1054678.jpg

さて なんちゃってデミソースを作ります。ベースは 八丁味噌 黒糖 赤ワイン トマト缶だけです。
00R1054665.jpg00R1054666.jpg00R1054667.jpg00R1054668.jpg00R1054669.jpg00R1054670.jpg00R1054671.jpg00R1054673.jpg00R1054674.jpg00R1054675.jpg
ふつふつと 中弱火で 半量ほどに煮詰めます。
仕上げに トマト缶を入れて 中弱火で さらに煮詰めていきます。
00R1054677.jpg00R1054672.jpg

ハンバーグ生地を丸めて 両面を焦がします。
00R1054679.jpg00R1054681.jpg00R1054683.jpg00R1054684.jpg

デミソースを加えて 弱火でことこと煮ていきます。
00R1054685.jpg00R1054686.jpg00R1054687.jpg00R1054689.jpg00R1054690.jpg00R1054692.jpg

目玉焼きと サラダも準備。
00R1054694.jpg00R1054698.jpg00R1054701.jpg00R1054699.jpg00R1054702.jpg00R1054704.jpg00R1054706.jpg00R1054703.jpg

海の隣人の お弁当を詰め合わせます。
00R1054710.jpg00R1054708.jpg00R1054709.jpg00R1054717.jpg

さて 我々もいただきまーす。
00R1054732.jpg00R1054719.jpg00R1054720.jpg00R1054722.jpg00R1054743.jpg00R1054749.jpg00R1054728.jpg00R1054725.jpg00R1054729.jpg00R1054727.jpg00R1054740.jpg00R1054733.jpg00R1054736.jpg
今宵も ご馳走さまでした。
by 千倉の愉快堂