なんちゃってデミソースで 煮込みハンバーグを。
煮込みハンバーグの なんちゃってデミグラスソースは 森下の山利喜の煮込みレシピを まねっ子しています。もう 何十回作ったことか 重宝しています。
ハンバーグの生地は 豚挽肉と 牛肩ロースをたたいて 混ぜてます。玉葱は 生のまま加えます。
さて なんちゃってデミソースを作ります。ベースは 八丁味噌 黒糖 赤ワイン トマト缶だけです。
ふつふつと 中弱火で 半量ほどに煮詰めます。
仕上げに トマト缶を入れて 中弱火で さらに煮詰めていきます。
ハンバーグ生地を丸めて 両面を焦がします。
デミソースを加えて 弱火でことこと煮ていきます。
目玉焼きと サラダも準備。
海の隣人の お弁当を詰め合わせます。
さて 我々もいただきまーす。
今宵も ご馳走さまでした。
by 千倉の愉快堂