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鯖の棒鮨と押し鮨。いただき

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さて 鯖の棒鮨と押し鮨を仕上げました。脂もほどよくのって 作りやすかったです。お味は どうでしょう。

天候がよくなってきたのか 畑の野菜たちが復活してきました。
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畑の八百屋さんで 玉子焼きをゲット。玉子鮨にします。
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舎利が余りそうなので 小皿ちらしも作ります。昨日の 本カマスの残りと 〆鯖をのっけます。
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〆鯖を 棒鮨用と 押し鮨用に 切り分けます。棒鮨は 真ん中から 左右に切り開きます。
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そして 舎利を かるく握ってから 詰めます。
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ラップして 巻き簀で巻いて 形を整えます。舎利をふわっと目に 巻くのがポイントです。
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こちらは 押し鮨用に 薄めに切りつけます。
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箱にラップを敷いて 皮目を下にならべます。その上に 舎利をのっけて ラップで包みます。
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こちらは 上半身をのっけて ぎゅーーと固めに押します。
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この状態で 少し寝かして 落ち着かせます。
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仕上げに 甘酢に漬けた 白板昆布を 鮨の上にのっけます。
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スダチものっけてみました。
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玉子焼きは 舎利を中に詰めます。
大皿に盛りつけて いただきます。 
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ご馳走さまでした。
ケムは やや不満そうに うろちょろして ふて寝に。
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by 千倉の愉快堂