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釣り金目鯛の 刺身と煮付け。

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今日は 金目鯛が目に付いたので ゲット。それなりに高く 普段は買わないので 何年ぶりかです。小ぶりですが 刺身と煮付けで いただきます。

三連休の初日なんですが 海が荒れていて 入荷は少なめです。場内では 地産野菜も販売中。
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キンメは 四百グラムちょい。ほんとは 一人で食べると 満足するんですが。刺身と煮付けで ちょいと水増し調理を。
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深海魚なので 目が大きく 金色で透明感があります。なぜか 舌が尖っていますね。
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カシラ付きの大名卸しで 半身は刺身に。骨付きは 煮付けに。いい出汁が でます。
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皮を削ぐと 脂があふれ出ます。手にも 包丁にも べったり。
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煮物は 沸騰した煮汁に入れて 強火で一気に仕上げます。
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では お久しぶりの 金目鯛の刺身と煮付け。いただきまーーーす。
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脂がすごく 甘味もガツンとあります。うまし 旨し 美味し。

煮物も 身と骨から出る 甘味と旨味の大合唱。舌も 胃袋も 鳴りっぱなし。
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誘惑に負けて 熱々ご飯に 煮汁をぶっかけました。くーーーうまっ。
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〆は アラに お湯をかけて 〆のスープに。子供のころは 鰈の煮付けで 必ずやりましたね。
by 千倉の愉快堂