四日市のソウルフード トンテキ弁当を。

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戦後 四日市のブルーカラーたちに食べられていた ソウルフード。グローブサイズの豚肉を 独自のソースと大蒜で炒めた ご飯がすすむ君です。本日は 四人分の弁当仕立てにします。

昼は 金麦とトースト。パッションフルーツのジャム リリコイバターと 自家製のバナナジャムで。
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最近はまっている 食塩不使用のポテチ。芋と油の 甘旨味です。
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まずは スイーツの仕込みから。桜餅を作ります。餅米から作った 道明寺を水につけて色づけして 蒸します。餡は 市販のものを調整して使います。何十年も作り続けているので 手慣れています。
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お次は 副菜作り。沖縄の人参しりしりと 小松菜と竹輪のじゃこナムル。
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さて トンテキです。塩糖水に漬けて 冷凍してあった豚肩ロースを 室温まで解凍します。そして 火が通りやすいように グローブの様に切り込みを深く入れます。あとは 塩胡椒をふってスタンバイ。
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たっぷりの大蒜を サラダ油とラードで 軽く焦がし 豚肉を脂の部位から 炒めます。
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途中で蓋をして 中まで火を通します。
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仕上げに ウスターソースを中心に ソース類をミックスして 炒めれば完成。
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たっぷりのキャベツと 炊きたて熱々ご飯で お弁当をセットします。
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さて 一段落したら 我々もいただきます。大皿にワンプレート盛りです。
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満福口福 今宵も美味しゅうございました。
by 千倉の愉快堂