愉しい美味しい 鯖岩海苔丸弁当。

000R1054166.jpg

先日の ちくらつなぐホテルの 鯖の海苔弁がうまかったので まねっ子しました。ノルウェイ産の冷凍塩鯖を使いました。

昼は 昨日の鶏団子鍋の残りに 焼き餅を入れて雑煮でいただきました。
00R1054083.jpg00R1054085.jpg00R1054086.jpg00R1054087.jpg00R1054089.jpg00R1054091.jpg

さて  鯖岩海苔丸弁の仕込みです。まずは 厚焼き玉子から。ときわやで買った ノルウェイ産の冷凍塩鯖も解凍。
00R1054092.jpg00R1054093.jpg

千倉産の天然岩海苔は 醤油と胡麻油で下味を。
00R1054134.jpg

前菜で 青いパパイヤと葡萄のサラダを。
00R1054139.jpg00R1054138.jpg00R1054140.jpg00R1054141.jpg00R1054144.jpg

鯖は 塩抜きしないで そのままグリルで焼きます。
00R1054147.jpg00R1054149.jpg00R1054156.jpg00R1054157.jpg

炊き立てご飯に 岩海苔をはさんで 焼き鯖 厚焼き玉子 副菜を丸弁当箱に詰めます。
00R1054162.jpg00R1054160.jpg00R1054165.jpg00R1054166.jpg00R1054168.jpg00R1054171.jpg00R1054170.jpg00R1054173.jpg00R1054176.jpg
お弁当は 見た目 食べても 愉しいですね。冷凍塩鯖は 塩っぽくなくて いい塩梅です。骨も腹骨 中骨が残っているんですが 口当たりも気になりません。鯖サンドにも よさげです。
by 千倉の愉快堂