愉しい美味しい 鯖岩海苔丸弁当。
先日の ちくらつなぐホテルの 鯖の海苔弁がうまかったので まねっ子しました。ノルウェイ産の冷凍塩鯖を使いました。
昼は 昨日の鶏団子鍋の残りに 焼き餅を入れて雑煮でいただきました。
さて 鯖岩海苔丸弁の仕込みです。まずは 厚焼き玉子から。ときわやで買った ノルウェイ産の冷凍塩鯖も解凍。
千倉産の天然岩海苔は 醤油と胡麻油で下味を。
前菜で 青いパパイヤと葡萄のサラダを。
鯖は 塩抜きしないで そのままグリルで焼きます。
炊き立てご飯に 岩海苔をはさんで 焼き鯖 厚焼き玉子 副菜を丸弁当箱に詰めます。
お弁当は 見た目 食べても 愉しいですね。冷凍塩鯖は 塩っぽくなくて いい塩梅です。骨も腹骨 中骨が残っているんですが 口当たりも気になりません。鯖サンドにも よさげです。
by 千倉の愉快堂