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銚子の生キハダマグロと 八戸〆鯖の棒鮨。

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ここのところ 市販のいろいろな〆鯖で 棒鮨にトライしています。うまく作れたら 何もないときに重宝しそうなので。

これで 五社目くらいですかね。今回も 八戸の生産者ですね。
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端っこを食べると それほど 塩っ気 酢っ気が強くないです。でも 日本酒で 30分ほど漬けておきます。
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舎利は普通に 白板昆布は 甘酢に漬けておきます。
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巻き簀で ふんわりと巻いて 二時間ほど落ち着かせます。
その間に 銚子の生キハダマグロをいただきます。冷凍の鮪より 安くて うまいです。こちらは 日本酒に数分漬けて 雑味をとります。
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棒鮨に 白板昆布を被せておきます。
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中トロっぽくて うまかー。
さて 本日の棒鮨。お味はいかに。
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塩も酢も きつくなくて いいんですが 食後に口中に甘さが残るのが気になりました。ただ 今まで試した中では いいと思います。
by 千倉の愉快堂