FC2ブログ

シン香港焼きそば。

000R1053351.jpg

このところ 定番になった香港焼きそば。今回は 蒸し麺だけを使って 昔の 香港リージェントの上海焼きそばを作るようにと 相方から指示が。

昨日 作ったハーブのロールケーキ。山の隣人に お届けします。
00R1053323.jpg00R1053325.jpg
その前に ちょいと つまみ食いを。
さて 肝心の指令ですが 添付のソースを使わずに 醤油 オイスターソース 白胡椒だけで味つけを。肉気はやめて ナルト巻きと もやしだけのシンプル具材で 麺を主役にします。
00R1053326.jpg00R1053327.jpg00R1053328.jpg00R1053331.jpg00R1053329.jpg

蒸し麺は レンチンして 単独で焦がします。
00R1053333.jpg00R1053334.jpg00R1053335.jpg

もやしは 30秒ほど茹でて。
00R1053336.jpg00R1053339.jpg00R1053340.jpg00R1053342.jpg00R1053345.jpg
最後に 昆布醤油 オイスターソース 白胡椒で味を調整。
では いただきまーす。
00R1053346.jpg00R1053347.jpg00R1053348.jpg00R1053351.jpg00R1053353.jpg00R1053355.jpg00R1053357.jpg00R1053359.jpg00R1053360.jpg
00R1053366.jpg
うーん かなり いいところまで いったかなと。中華街の麺専門店で 蒸し麺を買えばいいだけの話ですが なかなかね。閑話休題 この大皿は 勝浦の英国アンティークショップで 何枚かまとめて買った 香港のレストランで使われていた香港らしい大皿です。
ここのところ じざかなが ないねえー。
00R1053307.jpg00R1053306.jpg00R1053305.jpg
そうだね。
by 千倉の愉快堂