FC2ブログ

黒ムツで極上の煮付けを。

0000R1053061.jpg

潮風王国の利左エ門で 久しぶりの黒ムツをゲット。煮付けでいただくことにしました。

釣り黒ムツで 刺身でも 煮付けでも 上品で旨く きめ細かな身質です。高級魚のキンキとか ノドグロと 同じ感じです。
00R1052995.jpg00R1052996.jpg00R1053045.jpg00R1053046.jpg00R1053052.jpg00R1053050.jpg00R1053051.jpg
歯が鋭く ひっかけてしまいました。
鱗と 内臓と 鰓を取ります。
00R1053054.jpg00R1053056.jpg

大根たっぷりと 煮詰めます。強火がポイントで 一気に煮詰めたタレを白身につけていただきます。くれぐれも コトコト煮て煮魚にしないように。煮付けが旨い 極上の地魚です。
00R1053059.jpg00R1053061.jpg00R1053062.jpg00R1053065.jpg

ご飯は 昨日の季節野菜の炊き合わせと お稲荷さんを。両方とも 一晩で味がしみしみで 旨いです。
00R1053066.jpg00R1053071.jpg00R1053073.jpg00R1053072.jpg00R1053084.jpg

では スダチ金麦でスタート。
00R1053074.jpg00R1053076.jpg00R1053077.jpg00R1053078.jpg00R1053088.jpg00R1053089.jpg00R1053090.jpg00R1053091.jpg00R1053092.jpg00R1053093.jpg00R1052988.jpg00R1052991.jpg
たまもケムも ご満悦のようです。
by 千倉の愉快堂