黒ムツで極上の煮付けを。
潮風王国の利左エ門で 久しぶりの黒ムツをゲット。煮付けでいただくことにしました。
釣り黒ムツで 刺身でも 煮付けでも 上品で旨く きめ細かな身質です。高級魚のキンキとか ノドグロと 同じ感じです。
歯が鋭く ひっかけてしまいました。
鱗と 内臓と 鰓を取ります。
大根たっぷりと 煮詰めます。強火がポイントで 一気に煮詰めたタレを白身につけていただきます。くれぐれも コトコト煮て煮魚にしないように。煮付けが旨い 極上の地魚です。
ご飯は 昨日の季節野菜の炊き合わせと お稲荷さんを。両方とも 一晩で味がしみしみで 旨いです。
では スダチ金麦でスタート。
たまもケムも ご満悦のようです。
by 千倉の愉快堂