焼き鳥弁当と 焼き鳥皿丼。

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なんやかんだで 久しぶりの弁当デー。先日の 冷凍焼き鳥が旨かったので 焼き鳥弁当に。目指すは 麻布の鳥繁の弁当味イメージです。

千倉のドンが 栄螺を持ってきてれくれました。蒸して 弁当に使います。
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胡瓜とあわせて 梅と蜂蜜で さっぱりと和えました。
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おつまみ用の スパイスメンマを作りました。麺屋栄吉の 肴メンマのイメージです。カレー粉 ガラムマサラ 胡椒などで味付け。
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ちょい 味見。やっぱり うまいなー。
さて 弁当の仕込みです。まずは 鳥そぼろから。炒めないで 煮詰めて作ります。
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さて 本日の主役 焼き鳥。冷凍売り場が広がった 丸山のオドヤで 冷凍の焼き鳥をゲット。手羽先は チルドです。前回の焼き鳥居酒屋 なかなかいい感じでした。
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解凍して グリルで焼き上げます。タレは 市販の焼き鳥タレに 日本酒を少し足しました。手羽先は 塩です。
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お弁当は ご飯の上に 刻み海苔 さらに 鳥そぼろを敷き詰めます。
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サイドメニューに 無花果の生ハムのっけと 栄螺と胡瓜の梅蜂蜜和え。
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熱々 焼き鳥弁当の完成。
さて 我々は ひと息ついてから いただきまーす。
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栄螺が いい感じです。
お次は 焼き鳥皿丼をいただきます。
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うーん 食べた食べた。最近 ブログ見た方から よく云われますが それほどでの量ではないですよ ほんと。ところで 冷凍焼き鳥は ぼんじりと 軟骨が 特に旨かったです。手羽先と もも肉は チルドがおすすめですね。
by 千倉の愉快堂