今宵 焼き鳥居酒屋 オープン。
本格的に焼き鳥を作るときは 鴨川の鳥源でいろんな部位を買って 串を打つんですが 今回は冷凍の焼き鳥を焼きました。
朝の トマトジュース。
昼は はまっている黒とんこつ熊本ラーメン。
めずらしく 二人とも完食完飲です。
さて 丸山のオドヤに行くと いつのまにか冷凍コーナーが充実。岩手県産の冷凍焼き鳥が旨そうだったので ゲット。ぼんじり串と 手羽先は 安いですよね。これで うまければ 云うことなし。
タレは 本味醂を煮詰めたところに 焼き肉のタレと 昆布醤油を追加。塩は 粟国の塩で。
手羽先は 骨と肉の間に包丁を。残っていた 塩糖水漬けの鳥胸肉も串刺しに。
今回は グリルで焼き上げます。上下強火で 焦げ具合を見ながら。脂はたれますが アルミ箔を二重にして 二度取り替えます。
では 手羽先の 塩とタレをいただきまーす。グリルは 家庭内では 最強の温度ですから 焦げもいい感じです。
お次は ぼんじりと 胸肉。どっちも うまいなー。芋焼酎が すすむ君です。
途中の口直しで 昨日のババガヌーシュで。
さらに 追加で 葱とミニトマトも。
冷凍とは 感じられないうまさです。これなら 使えそうです。
by 千倉の愉快堂