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今宵 焼き鳥居酒屋 オープン。

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本格的に焼き鳥を作るときは 鴨川の鳥源でいろんな部位を買って 串を打つんですが 今回は冷凍の焼き鳥を焼きました。

朝の トマトジュース。
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昼は はまっている黒とんこつ熊本ラーメン。
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めずらしく 二人とも完食完飲です。
さて 丸山のオドヤに行くと いつのまにか冷凍コーナーが充実。岩手県産の冷凍焼き鳥が旨そうだったので ゲット。ぼんじり串と 手羽先は 安いですよね。これで うまければ 云うことなし。
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タレは 本味醂を煮詰めたところに 焼き肉のタレと 昆布醤油を追加。塩は 粟国の塩で。
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手羽先は 骨と肉の間に包丁を。残っていた 塩糖水漬けの鳥胸肉も串刺しに。
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今回は グリルで焼き上げます。上下強火で 焦げ具合を見ながら。脂はたれますが アルミ箔を二重にして 二度取り替えます。
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では 手羽先の 塩とタレをいただきまーす。グリルは 家庭内では 最強の温度ですから 焦げもいい感じです。
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お次は ぼんじりと 胸肉。どっちも うまいなー。芋焼酎が すすむ君です。
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途中の口直しで 昨日のババガヌーシュで。
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さらに 追加で 葱とミニトマトも。
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冷凍とは 感じられないうまさです。これなら 使えそうです。
by 千倉の愉快堂