今宵 トルコとギリシャの二人宴。
暑い夏の 終わりを願って トルコの前菜とキューバのカクテルで 今宵 呑んで食べて愉しく過ごします。
朝は 畑のモロヘイヤスムージーから。
昼は ありものの 明太子ご飯で。
さて 夜のメニューは トルコの焼き茄子ペースト作りから。割と 手軽に作れる前菜です。
また なんかへんなのつくってるのね。
焼き茄子を剥いて 胡麻ペースト オリーブオイル スパイスをあわせて フードプロセッサーにかけるだけ。
午後の一杯タイムは 薩摩芋のレモン煮を 大学芋に変身させた肴で。
さかなは ないのね。
さて カクテルの準備です。キューバ発祥のモヒートです。畑のミントをたっぷりと使います。コリアンダーの若葉は ババガヌーシュにのっけます。
はい トルコの焼き茄子のペースト ババガヌーシュのできあがり。パンにのっけて いただきます。
モヒートと云えば ラム酒の代名詞 バカルディ。
ミント 檸檬 シロップをかるくつぶして 氷を加えてシェイク。グラスに移したら バカルディと炭酸水を加えて ステアします。
では 宴のはじまり はじまり。ちくらサンバが懐かしく思い出されます。銀座のバーランプやサンドカフェのモヒートが・・・。
いゃーあ 口当たりよすぎて 呑みすぎ。たまには 居ながら世界呑んで食べ歩きもいいなー。最近 千倉の房総大井倉蒸溜所で ラム酒をサトウキビから作っているようです。来年から呑めるようで愉しみですね。