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今宵 トルコとギリシャの二人宴。

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暑い夏の 終わりを願って トルコの前菜とキューバのカクテルで 今宵 呑んで食べて愉しく過ごします。

朝は 畑のモロヘイヤスムージーから。
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昼は ありものの 明太子ご飯で。
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さて 夜のメニューは トルコの焼き茄子ペースト作りから。割と 手軽に作れる前菜です。
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また なんかへんなのつくってるのね。
焼き茄子を剥いて 胡麻ペースト オリーブオイル スパイスをあわせて フードプロセッサーにかけるだけ。
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午後の一杯タイムは 薩摩芋のレモン煮を 大学芋に変身させた肴で。
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さかなは ないのね。
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さて カクテルの準備です。キューバ発祥のモヒートです。畑のミントをたっぷりと使います。コリアンダーの若葉は ババガヌーシュにのっけます。
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はい トルコの焼き茄子のペースト ババガヌーシュのできあがり。パンにのっけて いただきます。
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モヒートと云えば ラム酒の代名詞 バカルディ。
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ミント 檸檬 シロップをかるくつぶして 氷を加えてシェイク。グラスに移したら バカルディと炭酸水を加えて ステアします。
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では 宴のはじまり はじまり。ちくらサンバが懐かしく思い出されます。銀座のバーランプやサンドカフェのモヒートが・・・。
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いゃーあ 口当たりよすぎて 呑みすぎ。たまには 居ながら世界呑んで食べ歩きもいいなー。最近 千倉の房総大井倉蒸溜所で ラム酒をサトウキビから作っているようです。来年から呑めるようで愉しみですね。