里山中華と下町カリーのプチグルメ旅。
昨日の鴨ドラで買った 長狭街道沿いにある 里山中華の具琥の笊つけ坦々麺。昼に いただきました。夜は 神田神保町のエチオピアカリーと ちよいプチグルメ旅。
お昼は まずは黒豆の残りで一杯。このあと 笊つけ坦々麺をいただきます。
具琥さんですが現在 店舗はお休みで みんなみの里での販売だけです。奥さんのスイーツも販売しています。作り方も簡単にセットされていてお店の味に近い仕上がりです。
とは云え 具材は大切です。今日は 小松菜と自家製蒸し叉焼です。
最後に 煎り胡麻をトッピング。
つけ汁の ちょっと痺れる辛さに 麺と叉焼の旨味がからまって たまりません。
三時のおやつは いただいた豆らっかを。
夜は 常備品の エチオピアのビーフカリー。こちも 完成度が高いので ほぼそのままでもオッケー。お湯であっためて ご飯もレンチンで。
ご馳走さまでした。昼も夜も ピリ辛な一日でした。夜の〆は 自家製蜂蜜檸檬の炭酸割りで スッキリと。
里山と下町の ピリ辛グルメ旅でした。
by 千倉の愉快堂