夏こそ ソルロンタン。
水キムチも発酵がピークになり いい牛すじ肉が揃ったので ソルロンタンを作ります。発酵食品と肉で 暑い夏を迎え撃ちます。
昨日の 里山パンのル・タン・ウルーのパンで お昼を。食後は 金麦と枝豆で。
国産牛すじは なかなか良いのがないので あれば即ゲットして 冷凍保存します。
じっくりと下茹でをした後に 自家製水キムチの 発酵汁と野菜を足します。
畑のハーブを採ってきて ハーブティーを作ります。
その間も ことこと煮て 味をしみ込ませます。
そろそろ ソルロンタンの完成。
おやつに 冷凍パイナップルを。
副菜は 畑のオクラを炒めたのと 白菜キムチ 田子作を。
では いただきまーす。
途中で 畑の野菜たちで作った 山形のだしも 参戦。
しっかりと スタミナがつきました。あと 一ヶ月 乗り切らなくては。
PS.最近また迷っています。ソルロンタンとコムタンの違いが。骨を使っているかいないかもありつつ 最近は両者の差がなくなっているとか。夏の 熱い宿題です。
by 千倉の愉快堂