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夏は 鰺の刺身とたたき。

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夏は 鰺と真蛸が特に美味しくなる時期。今日は 中サイズの真鰺がゲットできたので 刺身と たたきでいただきます。



お昼は 昭和の焼売と 昨日の明太梅のおむすびで。
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デザートは 自家製のジンジャーケーキと 白ワインのジンジャー割で。
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潮風王国の利左エ門で 中サイズの鰺を四匹ゲット。
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畑で 大葉 茄子 ミニトマトを収穫。
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たたきは 麦味噌に 醤油 本味醂で 和えます。
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今回 新しい骨抜きが活躍してくれました。皮も 中骨も 力がいらず 綺麗に取れます。こんな 骨抜きは もっと早く知りたかったです。魚捌きの 革命児と云いたいくらいです。
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刺身と たたきに 切り分けます。
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はい できあがり。
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いずれも 熱々ご飯にぴったり。ここで 大失態に気づきました。なんと 葱 茗荷 大蒜 生姜の 薬味を入れ忘れに。途中から 追加です。まあ よくあることですから。
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さらに おいしさがアップに。夏の鰺 上品な脂がのって うまいです。
by 千倉の愉快堂