蒸籠蒸し赤魚。
今日は 珍しい赤魚を二匹ゲット。小ぶりなので 中華風の蒸籠蒸しに仕立てます。どんな味に仕上がるか 愉しみ愉しみ。
昼は 鴨ドラでゲットした 太平洋産バチマグロを。
さて 鴨ドラの帰りに 潮風王国の利左エ門へ。
赤カサゴと 赤ハタをゲットしました。高級魚ですね。
蒸籠で 蒸し上げます。薬味は 長葱と生姜で。
鱗と 内臓と エラを 丁寧に取ります。
ミニ切り込みを 深く入れます。かるーく 塩をふります。
沸騰している 蒸籠に入れます。およそ 二十分ほど。
仕上げに 白髪葱に 熱々の油をまわしかけます。油に 鷹の爪と 花山椒を入れます。
熱々の香り油をかけ回します。
さして 中華風タレを回しかけます。
では いただきまーす。
これは 紹興酒ですね。
スープが抜群にうまいです。
最後まで 美味しくいただきました。
by 千倉の愉快堂