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焼き饂飩 のち 豚と鶏の低温調理を。

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低温調理の二回目は 鶏モモ肉と 豚のモモ肉のハムをそれぞれ作ります。

昼は 賞味期限切れの生饂飩で 焼き饂飩を。
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デザートは 自家製生チョコと いただいた生チョコと 魔女の爪の端っこむ。
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午後は 低温調理に。あらかじめ 鶏モモ肉は塩糖水に 豚モモ肉はソミュール液に それぞれ漬け込んでおきました。
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ジップロックに 空気を抜いてセッティング。
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67度 2時間30分に設定。あとは なにもしないで 出来ちゃいます。楽チン 楽チン。
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鶏モモ肉は 2時間で 引き上げ。カットすると いい感じに 鶏ハムが出来あがっています。このあと 冷凍保存します。
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豚モモ肉のハムは 明日試食してみます。
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歳とともに 手放せなくなりそうです。
by 千倉の愉快堂