三品のサラダと 鶏ハムで。
冷たい自家製鶏ハムにあわせて 三種類の冷たいサラダを作りました。大皿に盛り合わせて ヒンヤリといただきました。
お昼は UFO焼きそばに レンチンで半熟卵をのっけて。
庭のエゴマは 韓国の醤油漬けにします。
日が傾いても 暑さは続きます。
さて 三種類のサラダを 冷蔵庫にあるもので作ります。組み合わせ 味付けは その場の思いつきです。
まずは キャベツのサラダから。味付けは オリーブオイルと醤油で。
二品目は レタスと ミニトマトと トウモロコシで。
味付けは オリーブオイルと 塩と レモン汁で。
三品目は 赤玉葱と 中玉トマトで。
味付けは キサイチマヨネーズと カラシで。
いずれも 袋に入れて 冷蔵庫で冷やしておきます。
さて 自家製の鶏ハムは 解凍してカットします。
鶏ハムのソースは マヨネーズと 黄身と 黒胡椒で作ります。
さて 盛りつけます。ヒンヤリ冷えた 三つのサラダと 鶏ハムを。
ご飯粒は無かったんですが お腹も気分も 満腹満足でした。
by 千倉の愉快堂