夏だ だしだ。
夏が来ると やってくる 山形のだし。お初の だしをいただきました。熱々ご飯に ヒンヤリ冷たいだしをのっける これぞ愉快堂の夏です。
昼は 盛岡冷麺で。自家製水キムチを具と汁を たっぷりと入れて。トッピングは 甘辛炒め肉を。
ケムもたまも 厚さの中 ますます爆睡です。
先日買った 飯台は 米のとぎ汁につけて馴染ませます。
さて 山形の だし。畑の大葉に クッチーナカーナの野菜直売所で 朝採れの茄子と胡瓜を使って 新鮮だしを作ります。
納豆昆布が無かったので 刻み昆布で代用。冷蔵庫で冷やして 炊きたて熱々ご飯といただきます。
おかわり 必至。でも ヘルシー感があり うまいんじゃない。このあと 相方の畑の野菜セレクトが だし用に育てていると判明。七月には オール自家製の新鮮だしが 食べられそうです。
by 千倉の愉快堂