もちっと麺 とろっと卵。
昼は 香港焼きそば 夜は 親子丼です。焼きそばは 蒸し麺で もちっと。親子丼は 最後の黄身落としで とろっと。
香港と蒸し麺の キーワードに反応して 買っちゃいました。蒸し麺は 焼きそば向きで もちっとした食感が好きです。油で揚げた伊府麺も好きですが 田舎では 買えないのが残念。
麺はチンして 胡麻油で炒めます。差し水は御法度のようです。
添付のソースは 麺にかけます。
ぱりっと 表面が焦げてきたら 別に炒めた 肉と野菜と合わせます。
では いただきまーす。
添付の辛味噌で 味変。胡瓜のピリ辛和えで さっぱりと。
さて 夜は親子丼。仕上げは 各自の好みで作ります。私は 黄身トッピングで。
炊きたて しっとり熱々ご飯は 炊き上がり二分前の寸止めが決め手。
いただきまーす。
相方は 海苔のっけです。
by 千倉の愉快堂