いよいよシーズン到来 茹で地蛸。
夏は 地蛸がうまいシーズンです。これから うま味がどんどん増して 食卓にもどんどん登場します。
潮風王国の利左エ門で ゲットしました。
帰りに クッチーナ・カーナの野菜直売所へ。トマトと胡瓜が旬です。
さて 茹で地蛸は 昼ご飯代わりにいただきます。食べ方のメッセージもいただきました。
茄子の揚げ煮浸しも。畑の大葉も たっぷり添えて。
茄子の煮浸しの ピリ辛甘酢たれが 蛸とよく合います。蛸のうま味が ストレートに味わえます。これは いいかも。
引き続き 猪のジャーキーと いただいた ブルーベリーと トルコのお菓子もいただきます。
これが ヌガーのような和菓子のような 不思議な旨さで ワインに合います。トルコの料理は かなり美味いらしいですね。
by 千倉の愉快堂