チキンピカタのトマトソース煮の仕込み。

000R1033707.jpg

人気定食屋さんのレシピを参考に なんちゃってチキンピカタのトマトソース煮を作ります。海の隣人のお弁当も。

お昼は 緑のたぬきに 自家製の韮キムチをのっけて。
00R1033625.jpg00R1033628.jpg

鶏のモモ肉を使います。筋を切って 平らにしてから 塩糖水に半日つけておきます。
00R1033629.jpg00R1033632.jpg00R1033633.jpg00R1033634.jpg00R1033631.jpg

平行して ロールキャベツも作ります。スープ代わりにします。
00R1033636.jpg00R1033637.jpg00R1033639.jpg00R1033663.jpg00R1033661.jpg

さて チキンピカタの準備を。多めの大蒜をつぶして 玉葱は薄切りに。
00R1033641.jpg00R1033643.jpg00R1033644.jpg00R1033646.jpg00R1033647.jpg00R1033648.jpg

オリーブオイルで 大蒜と鷹の爪を炒めて 香りを出します。焦げてきたら 玉葱を入れて 透明になるまで炒めます。
00R1033651.jpg00R1033653.jpg00R1033656.jpg00R1033657.jpg00R1033665.jpg

鍋の縁に 茶色の旨味 メイラード反応ができたら ホールトマトと赤ワインを加えて 強火で煮詰めていきます。金麦は お腹に。
00R1033667.jpg00R1033658.jpg00R1033649.jpg00R1033668.jpg00R1033672.jpg00R1033674.jpg00R1033678.jpg

コクをだすために 多めのバターと ケチャプと ウスターソースを。仕上げに 塩で味をまとめます。
00R1033680.jpg00R1033681.jpg00R1033682.jpg00R1033683.jpg00R1033684.jpg00R1033699.jpg

トマトソースが完成したら チキンピカタにとりかかります。かるーく 塩胡椒をふって 薄力粉をふりかけて 溶き卵にくぐらせます。
00R1033690.jpg00R1033691.jpg00R1033693.jpg00R1033695.jpg00R1033696.jpg00R1033701.jpg00R1033702.jpg00R1033703.jpg00R1033704.jpg

皮を上にして 中弱火で じっくりと炒め焼きします。途中で 蓋をして蒸し炒め煮して 中まで火を通します。火が七割ほど入ったら トマトソースを上からたっぷりとかけます。途中で水分が減ってきたら 赤ワインを随時 足していきます。
00R1033705.jpg00R1033706.jpg00R1033707.jpg
はい チキンピカタのトマトソースの完成です。
つけ合わせの 自生クレソン トマト レタスを準備。デザートには いただいた 分担を剥いて。
00R1033688.jpg00R1033635.jpg

あとは 弁当に盛りつけるだけ。
by 千倉の愉快堂