チキンピカタのトマトソース煮の仕込み。
人気定食屋さんのレシピを参考に なんちゃってチキンピカタのトマトソース煮を作ります。海の隣人のお弁当も。
お昼は 緑のたぬきに 自家製の韮キムチをのっけて。
鶏のモモ肉を使います。筋を切って 平らにしてから 塩糖水に半日つけておきます。
平行して ロールキャベツも作ります。スープ代わりにします。
さて チキンピカタの準備を。多めの大蒜をつぶして 玉葱は薄切りに。
オリーブオイルで 大蒜と鷹の爪を炒めて 香りを出します。焦げてきたら 玉葱を入れて 透明になるまで炒めます。
鍋の縁に 茶色の旨味 メイラード反応ができたら ホールトマトと赤ワインを加えて 強火で煮詰めていきます。金麦は お腹に。
コクをだすために 多めのバターと ケチャプと ウスターソースを。仕上げに 塩で味をまとめます。
トマトソースが完成したら チキンピカタにとりかかります。かるーく 塩胡椒をふって 薄力粉をふりかけて 溶き卵にくぐらせます。
皮を上にして 中弱火で じっくりと炒め焼きします。途中で 蓋をして蒸し炒め煮して 中まで火を通します。火が七割ほど入ったら トマトソースを上からたっぷりとかけます。途中で水分が減ってきたら 赤ワインを随時 足していきます。
はい チキンピカタのトマトソースの完成です。
つけ合わせの 自生クレソン トマト レタスを準備。デザートには いただいた 分担を剥いて。
あとは 弁当に盛りつけるだけ。
by 千倉の愉快堂