FC2ブログ

王道 イナダの醤油バター炒め。

000R1033603.jpg

昨日のイナダの半身。今日は 醤油バター炒めで 熱を加えて より旨味を愉しみます。 

朝の用水沿いで 土筆を採りました。昼はかるく 一杯。
00R1033566.jpg00R1033568.jpg

畑の 早どれ小松菜が 最盛期を迎えています。一見 かたそうですが 柔らかく 甘味もあります。薄揚げと 一緒にたきあげました。
00R1033574.jpg00R1033573.jpg00R1033571.jpg00R1033577.jpg

さて イナダは 皮を剥き 厚目に斜め切りします。
00R1033579.jpg00R1033580.jpg00R1033581.jpg

下味は 塩胡椒で 直前に片栗粉を全面に 薄くふり付けます。
00R1033582.jpg00R1033583.jpg00R1033585.jpg00R1033587.jpg00R1033589.jpg00R1033590.jpg

では 調理スタート。最初は オリーブオイルを少し入れて 弱火で炒め始めます。
00R1033592.jpg00R1033594.jpg00R1033595.jpg00R1033596.jpg00R1033598.jpg

かるーく 火が通ったら 多めのバターを入れ 強火にして 醤油を入れて仕上げます。
00R1033600.jpg00R1033601.jpg00R1033602.jpg00R1033603.jpg

はい イナダの醤油バター炒めのできあがり。
00R1033604.jpg00R1033607.jpg

早どれ小松菜と薄揚げの たいたんと。
00R1033610.jpg00R1033614.jpg00R1033615.jpg00R1033616.jpg

炊きたて熱々ご飯にのっけて うまし 旨し 美味し。
00R1033618.jpg00R1033620.jpg00R1033621.jpg00R1033624.jpg

今日もご馳走さまでした。
by 千倉の愉快堂