王道 イナダの醤油バター炒め。
昨日のイナダの半身。今日は 醤油バター炒めで 熱を加えて より旨味を愉しみます。
朝の用水沿いで 土筆を採りました。昼はかるく 一杯。
畑の 早どれ小松菜が 最盛期を迎えています。一見 かたそうですが 柔らかく 甘味もあります。薄揚げと 一緒にたきあげました。
さて イナダは 皮を剥き 厚目に斜め切りします。
下味は 塩胡椒で 直前に片栗粉を全面に 薄くふり付けます。
では 調理スタート。最初は オリーブオイルを少し入れて 弱火で炒め始めます。
かるーく 火が通ったら 多めのバターを入れ 強火にして 醤油を入れて仕上げます。
はい イナダの醤油バター炒めのできあがり。
早どれ小松菜と薄揚げの たいたんと。
炊きたて熱々ご飯にのっけて うまし 旨し 美味し。
今日もご馳走さまでした。
by 千倉の愉快堂