槌鯨のソースソテーと 大蒜バターライス。
和田浦の槌クジラが売っていたので 久しぶりにゲット。本来は 夏頃から房総沖の槌クジラ漁がはじまるのですが まだ冷凍ものでした。
和田浦の捕鯨会社のブログによると 今は 八戸方面へ 出稼ぎ中とか。夏に 再会されるといいですね。
解凍なので どうしても血が出ます。日本酒で しっかりと血を出してしまいます。
ソテーで使う野菜は 新玉葱。トマトは 一つだけ一緒に炒めて 残りは添えます。
さて しばし血抜きした 槌クジラ。ちょい 厚目にカットします。
ここで 大蒜バターライスの準備。オリーブオイルで炒めて 香りが立ってきたら バターをたっぷり追加。あたためたご飯を入れて 炒めます。仕上げは 白胡椒でアクセントを。
では 槌クジラのソテーにかかります。オリーブオイルで コールドスタート。中弱火です。
下味は 黒胡椒で。調味料は とんかつソース ウスターソース 砂糖 赤ワイン。
表面の色が変わり始めたら バターを投下。そして たっぷりの 砂糖を。甘甘辛くが 基本味です。
ここらへんで 赤ワインと フレッシュトマトを。
さして 玉葱を投下して かるく火が通ったら ソースを入れ 火を強めて 一気に炒めます。
はい できあがり。ワンプレートに盛ります。
久しぶりに 槌クジラを堪能しました。大蒜バターライスも相性がいいです。
by 千倉の愉快堂