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槌鯨のソースソテーと 大蒜バターライス。

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和田浦の槌クジラが売っていたので 久しぶりにゲット。本来は 夏頃から房総沖の槌クジラ漁がはじまるのですが まだ冷凍ものでした。

和田浦の捕鯨会社のブログによると 今は 八戸方面へ 出稼ぎ中とか。夏に 再会されるといいですね。

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解凍なので どうしても血が出ます。日本酒で しっかりと血を出してしまいます。

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ソテーで使う野菜は 新玉葱。トマトは 一つだけ一緒に炒めて 残りは添えます。

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さて しばし血抜きした 槌クジラ。ちょい 厚目にカットします。

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ここで 大蒜バターライスの準備。オリーブオイルで炒めて 香りが立ってきたら バターをたっぷり追加。あたためたご飯を入れて 炒めます。仕上げは 白胡椒でアクセントを。

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では 槌クジラのソテーにかかります。オリーブオイルで コールドスタート。中弱火です。

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下味は 黒胡椒で。調味料は とんかつソース ウスターソース 砂糖 赤ワイン。

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表面の色が変わり始めたら バターを投下。そして たっぷりの 砂糖を。甘甘辛くが 基本味です。

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ここらへんで 赤ワインと フレッシュトマトを。

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さして 玉葱を投下して かるく火が通ったら ソースを入れ 火を強めて 一気に炒めます。

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はい できあがり。ワンプレートに盛ります。

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久しぶりに 槌クジラを堪能しました。大蒜バターライスも相性がいいです。

by 千倉の愉快堂

PS.「千倉な日々」Instagram 始めました。