今宵は 魚の定食で。
地元スーパーで 朝穫れの 岩井産の本カマスがありました。珍しいので 即ゲット。ついでに 〆小肌も買って 今宵は魚定食に。
自家製の枇杷シロップ漬けを使った ロールケーキと 珈琲で朝飯を。
お昼は 昨日の茄子カレーで カレー饂飩を。
夜の肴に きんぴらゴボウを。
さて 先日の鮨の舎利が残っていたので 小肌でミニちらしを作ります。このしろを使っていますね。
本カマスは塩を振って寝かしたあとに 小肌はそのまま お酒で洗います。
畑の大葉を使います。
本カマスは 焼く直前に 飾り塩をふります。
先日作った 鮨用のガリをさっそく添えます。
では 実食。
小肌は 本場の愛知県産だけあって 旨いです。
新生姜のガリも 作りたては いいな。
本カマスの塩焼きは 今まででいちばん旨いかも。
小肌のちらしも それなりに。でか茶碗蒸しは とろっとろと ふわっふわっで。
いいね きみたちは おいしそうで。
by 千倉の愉快堂