イナダの黄身漬けしゃぶ。
イナダは今が いちばん食べ頃のシーズンのようです。ほとよい脂 食感 コスパと もうしばらくは愉しめそうです。とはいっても 刺身だけでは 能がないので ちょっと変化球を。
畑の 時なし小かぶ 最後の収穫です。
隣の花畑は 満開で摘み時です。
潮風王国の利左エ門へ。本日は イナダで決定。
昼は 昨日のカナッペの残り具材で ピッツァ風トーストで。
自家製の韮キムチを作りました。そして そろそろ終わりの 自家製の黒豆をいただきました。
では イナダを捌きます。ちょうど 一キロサイズ。半身は 明日いただきます。
中落ちは たまとケムの取り分。
漬け汁に しゃぶしゃぶして いただきます。各自 好みの漬け具合で食べます。漬けしゃぶタレは つゆの素 醤油 ポン酢 胡麻油 そして 卵の黄身です。黄身は 全体の味をまろやかにしてくれます。
ちょい厚目に切りつけます。ほどよい 脂がのっていますね。
では 実食。
醤油で食べたあとは 黄身漬けしゃぶでいただきます。好みで 漬けて 炊きたて熱々ご飯にのっけます。あとは かっこむだけ。
うーーーーーん これはうまい。平目の漬け丼よりも 美味いかも。
by 千倉の愉快堂