FC2ブログ

韮豚餃子の完成形 近し。

000R1043550.jpg

餃子のプロに近づく情報をいろいろと仕入れて 韮豚餃子にトライしました。かなり お店の食感と味に近づいたと思われます。

昼は 明太子と大葉の 和風パスタを。納豆も追加 烏賊はなかったので エリンギで代用。
00R1043475.jpg00R1043476.jpg00R1043480.jpg00R1043481.jpg

畑から 元気な韮をたっぷりと。
00R1043505.jpg00R1043504.jpg00R1043511.jpg

あとは 豚バラを。具材は この二つだけです。豚バラは 二種類の大きさで みじん切りに。
00R1043507.jpg00R1043508.jpg00R1043509.jpg00R1043516.jpg00R1043517.jpg

調味は オイスターソース 塩 黒酢 白胡椒 胡麻油 そして 片栗粉を少し。
00R1043515.jpg00R1043518.jpg
00R1043519.jpg00R1043520.jpg00R1043521.jpg

調味料を一つずつ加えて よく 手で揉み込みます。そのあと ラップして冷蔵庫へ。
00R1043522.jpg00R1043523.jpg00R1043524.jpg

さて 包みます。市販の餃子の皮の 下準備と 焼き方で まったく食感と皮の味が違ってきます。
00R1043526.jpg

まず ひとつ目のポイント。ぬらしたキッチンペーパーに 皮の片面をつけて 湿らせます。そして なるべく 皮のヒダを少なく包みます。
00R1043528.jpg00R1043530.jpg
00R1043532.jpg

冷たいフライパンのまま コンロにのっけます。ここで 二つ目のポイント 水をかなり少なくして 回しかけること。油も少し加えておきます。
00R1043534.jpg00R1043535.jpg00R1043536.jpg

アルミ箔で 落としぶたをして 平らな蓋で 三分蒸し焼きにします。そして 火を止めて 三分蒸します。
00R1043538.jpg00R1043537.jpg

火は 具も 皮も通っています。この段階では 餃子の底は焦げていなくて 真っ白です。
00R1043543.jpg

強火にして 油を回しかけ 蓋をしないで 底を好みまで焦がします。
00R1043544.jpg

はい できあがり。全体に 乾いた感じの仕上がりです。
00R1043545.jpg

では 実食。
00R1043551.jpg00R1043548.jpg00R1043550.jpg00R1043552.jpg

薬味は 自家製の韮醤油と 麻辣醤で。
00R1043553.jpg00R1043555.jpg00R1043557.jpg00R1043560.jpg00R1043562.jpg00R1043563.jpg00R1043564.jpg

皮は ふっくら 噛みごたえもあり 厚みも感じます。市販の餃子の皮は 水分が少なくて メーカーのレシピだと 茹で餃子になっています。皮に あらかじめ水分を含ませ 少ない水で 蒸し焼きにすれば 皮がべちゃっとしないで ふんわりと仕上がります。ただ今回は 水の量が足りなかったようで 20個の餃子には 100ccくらいがベストのようです。
by 千倉の愉快堂