お好み焼きの日。
何年ぶりかで 海の隣人たちと お好み焼きの会を開きました。
地元オンリーワンスーパーときわやで 朝穫れの千倉産の小真鰯をゲットしました。いつもは 南蛮漬けですが 今回はマリネを作ります。
お昼は ぶっかけの冷や冷や蕎麦に。かき揚げも ときわやでゲット。お好み焼きの揚げたて天かすも いつもここで買います。売り場に無くても 店員さんに云うと出してくれます。たっぷりのミョウガと大葉を添えて。
まだ明るい内から スタート。まずは 鰯のマリネから。マンゴーを添えて。
お次は 緑の茹でアスパラを。
挽肉とこんにゃくを甘辛く煮詰めて なんちゃってスジコンを。畑の長葱も使います。基本 冷蔵庫のありもので お好み焼きを作ります。
はい こちらお好み焼き奉行の席。座ったまま 手が届くコクピット風にしてみました。肉系は なんちゃってスジコンと 冷凍して合った本家スジコンと 豚バラで。
神戸式の薄焼きお好みと 関西風の厚焼きお好み そして焼きそばを焼きました。
美味しゅうて 愉しゅうございました。
by 千倉の愉快堂
PS.「千倉な日々」Instagram 始めました。