たまには 馴染みのお店で。
所用と愉しみを兼ねて 久しぶりの浦安へ。今回は 昔の馴染みのお店へ行きます。愉しみ愉しみ。
行きは 途中の君津で 気になっていたとんかつ屋へ。口開けの客で入りました。年配のご夫婦でやっていました。
林SPFポークと 塩三種と云えば 都内のあの店で働いていたんですかね。
浦安で相方は 地元スーパーのトロ軍艦を。
さて 夕方は お目当ての旧浦安の久仁寿司さんへ。
新浦安へ来た頃から通っていますから 何十年ですかね。気の置けない 馴染みのお店ですが 千倉からは なかなか来られません。
今日は小鰭が絶品でした。ほんわりと柔らかで やさしい味わいでした。
その後 小腹が空いたので 馴染みのお好み焼き屋若菜へ。しかし 残念ながら 待ち客が。
バス停そばの 新しい韓国店へ。チャミスルでキムチ盛り合わせと半チヂミ等をつまみました。
さて 翌日は我孫子方面へ。帰りに こちらも馴染みの蕎麦屋 蓬庵へ。小雨が降って寒いので かきたま蕎麦を。
その後 一カ所寄って 千倉に到着。さすがに 疲れたので アーモンドクロワッサン(六本木
のグランドハイアットの)と八戸のカステラと金麦で二休み。
夜は 自家製スペアリブの蒸し煮叉焼の熊本ラーメンで。
何十年前からの 雰囲気も味も 変わらぬ馴染みのお店はほっとします。
by 千倉の愉快堂