FC2ブログ

林檎Π。

000R1042737.jpg

いよいよ 今日から六月。野菜室で完熟した林檎があったので 冷凍パイ生地をバージョンアップして 林檎Πを作りました。

冷凍パイ生地は重宝するんですが 味がもう一つ物足りないので たっぷりの追いバターをして 練り込みます。これで 旨みとコクがパワーアップ。
00R1042693.jpg00R1042694.jpg00R1042695.jpg00R1042696.jpg

完熟してた 林檎。塩水につけてから薄切りに。
00R1042698.jpg00R1042697.jpg00R1042721.jpg00R1042706.jpg00R1042719.jpg00R1042722.jpg00R1042734.jpg00R1042736.jpg
薄く伸ばしたパイ生地にリンゴのジャムを塗り、薄切りリンゴをタップリ並べバターの上澄液、砂糖をかけて焼き上げます(三回に分けて)。
00R1042737.jpg00R1042741.jpg

では 焼きたてをいただきまーす。
00R1042747.jpg00R1042749.jpg

昼飯は 相方は磯辺焼きと 自家製水キムチを。私は いつもの 絹揚げグリルで。
00R1042699.jpg00R1042709.jpg00R1042708.jpg00R1042711.jpg00R1042713.jpg00R1042715.jpg00R1042717.jpg00R1042720.jpg00R1042701.jpg00R1042712.jpg

夜の〆は 平目の煮物のあとに とびきり蕎麦のぶっかけで。
00R1042782.jpg00R1042783.jpg00R1042784.jpg00R1042785.jpg00R1042788.jpg00R1042790.jpg00R1042792.jpg

by 千倉の愉快堂