林檎Π。
いよいよ 今日から六月。野菜室で完熟した林檎があったので 冷凍パイ生地をバージョンアップして 林檎Πを作りました。
冷凍パイ生地は重宝するんですが 味がもう一つ物足りないので たっぷりの追いバターをして 練り込みます。これで 旨みとコクがパワーアップ。
完熟してた 林檎。塩水につけてから薄切りに。
薄く伸ばしたパイ生地にリンゴのジャムを塗り、薄切りリンゴをタップリ並べバターの上澄液、砂糖をかけて焼き上げます(三回に分けて)。
では 焼きたてをいただきまーす。
昼飯は 相方は磯辺焼きと 自家製水キムチを。私は いつもの 絹揚げグリルで。
夜の〆は 平目の煮物のあとに とびきり蕎麦のぶっかけで。
by 千倉の愉快堂