金目アラと 鶏レバーで。
夜の肴とおかずは 手間かけて お金かけない 金目鯛のアラと鶏のレバーで うまい二品を。
一品目は 鶏レバー。ピリ辛甘めで 畑の韮ともやしも一緒に。酒のアテにも ご飯のお供にも合います。
調味は 自家製豆板醤 自家製大蒜醤油 砂糖 黒酢で。
二品目は 金目鯛のアラ煮。元健人館で 那古舟形のまるい鮮魚店の金目のアラをゲット。なんと 二百円也。
流水できれいに洗って 少し汚れを取ります。
無印のキッチンばさみが 大活躍。滑らずに しっかりと鰭もカットできます。日本酒に しばしつけておきます。
つけておいた日本酒と 生姜 醤油 砂糖で 一気に煮付けます。
これ 鯛の鯛ですかね。
今宵も おいしく いただきました。
by 千倉の愉快堂
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