これからが旬 黒鯛二題。
潮風王国の利左エ門で 黒鯛をゲットしました。一日目は刺身で 二日目は黒鯛出汁茶漬けで いただきます。
八百グラムで 千円也。
アラからは いい出汁がとれます。
翌日の 出汁茶漬けの仕込みを。
半身を刺身に 切りつけます。
では いただきまーす。
アラは 一晩寝かして 骨についている身を丁寧に ほぐし取ります。
ほぐした身は 甘辛い そぼろに仕上げます。
さて 出汁茶漬けの準備は 焼く直前に 身にたっぷりの塩を振って 串を一本打ち そらないようにします。
出汁は 塩と 醤油で 薄味に仕上げます。
では いただきまーす。
あーあ うまかった うしまけた。
by 千倉の愉快堂