近いようで遠いような 香妃園の中華カレーライス。
たまに食べたくなる 蕎麦屋のカレー丼と 中華のカレーライス。若い頃に食べていた 香妃園のポークカレーライス。記憶と舌をたよりに 再現しました。さて どうでしょう。
スープは 冷凍の鶏ガラを使います。一羽いや一骨 百円也。
水とお湯で洗って 生姜とネギで ぐつぐつ煮出します。アクはしっかり取ります。
スープがとれたら 豚肉と野菜を炒めます。特に 玉葱は 炒めすぎないで 生の食感を残のが 香姫園らしさ。
味付けは インディアンカレー ガラムマサラ クミン 白胡椒 そしてまとめ役の塩。
鍋にメイラード反応の焦げがついたら 鶏ガラスープを投入。
塩をふり 全体の様子を見ます。
とろみは 溶き片栗粉で。強火で一気に 仕上げます。
最後の味見。むむっ なんかまとまっていない。ここは ウスターソースの出番かな。関西のカレーや 長崎の皿饂飩にも入りますもんね。
では 実食。
味は近いようで 遠い気がします。食べ比べてみないと 分からないですね。次回は 鶏煮そばかな。
by 千倉の愉快堂