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近いようで遠いような 香妃園の中華カレーライス。

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たまに食べたくなる 蕎麦屋のカレー丼と 中華のカレーライス。若い頃に食べていた 香妃園のポークカレーライス。記憶と舌をたよりに 再現しました。さて どうでしょう。

スープは 冷凍の鶏ガラを使います。一羽いや一骨 百円也。
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水とお湯で洗って 生姜とネギで ぐつぐつ煮出します。アクはしっかり取ります。
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スープがとれたら 豚肉と野菜を炒めます。特に 玉葱は 炒めすぎないで 生の食感を残のが 香姫園らしさ。
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味付けは インディアンカレー ガラムマサラ クミン 白胡椒 そしてまとめ役の塩。
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鍋にメイラード反応の焦げがついたら 鶏ガラスープを投入。
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塩をふり 全体の様子を見ます。
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とろみは 溶き片栗粉で。強火で一気に 仕上げます。
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最後の味見。むむっ なんかまとまっていない。ここは ウスターソースの出番かな。関西のカレーや 長崎の皿饂飩にも入りますもんね。
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では 実食。
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味は近いようで 遠い気がします。食べ比べてみないと 分からないですね。次回は 鶏煮そばかな。
by 千倉の愉快堂