お結びと お包みさん。
お昼は お結び 夜は お稲荷さんに。某稲荷の専門店では 薄揚げに詰め込まないで 包んでいたので さっそく真似っこしました。
お結びの中身は 梅干しと 味のみりん干しを焼いてほぐしたもので。
おかずに サクサク王子の豚肉巻きを 焼き肉のタレで焼いて。
では いただきまーす。
さて お稲荷さんの仕込みです。尾張屋のあぶらげが 安くて 袋が簡単に剥がれるので これ一択です。
味付けは 濃いめ 旨み強めで作ります。砂糖は三種類。あと 蜂蜜と 昆布と 魚粉と 濃い口醤油で しっかりと煮汁を作ります。
薄揚げは 一枚のまま 三方を切り落として 広げます。
およそ 一時間半ほど。あとは さましながら じっくりと味をしみこませます。
さて 包みます。薄揚げを広げて 舎利を握って 包みます。かんたん 簡単。
残った薄揚げは 冷蔵庫で寝かして 明日いただきます。切れ端も 饂飩や蕎麦で愉しみます。
by 千倉の愉快堂