スズキは 山山葵がいちばん。
潮風王国の利左エ門で スズキをゲット。半身は刺身で 残りは明日 いただきます。
帰る途中で 旬のサクサク王子をゲット。
先日の 台所水道栓の水漏れ修理の続き。クエン酸の水溶液で 白い水垢を徹底除去しました。
お昼は 渚の液でゲットした 穴あき木綿豆腐を。
肴は 空豆二題。醤油煮と素茹で。
スズキは 一キロほど 七百円也。
小魚を吸い込む口がでかいのと 目がブルーなのが珍しいです。
お店で血抜きしてあるので きれいに卸せます。
今回は 畑のホースラディッシュ 山山葵でいただきます。これでもかと たっぷりと削ります。
山山葵に 少し醤油をかけて 刺身に直接のっけるのが ベストでした。残り半身は 明日 ソテーにするかな。
by 千倉の愉快堂