獰猛だけど お上品な味の太刀魚。

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オオカミの鋭い牙を連想させる 太刀魚。烏賊や魚を 立ち泳ぎして狙うそうです。名称としては 銀色の姿から 太刀魚の方が一般的ですね。

潮風王国の利左エ門でゲットしました。
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一見 捌くのは難しそうですが 割とかんたんです。内臓を取り去り ぶつ切りにします。歩留まりは いいと思います。
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三枚に捌くのも 普通にかんたんです。中落ちは たまとケムに。
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まずは 刺身でいただきます。皮に若干 歯応えがあねので 切り込みを。
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韓国料理では 辛く煮たりしてよく食べられるようです。そこで 自家製の韮キムチと一緒に食べると パンチがあって美味いです。
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お次は 塩焼き。太刀魚の入門料理としては おすすめです。塩をしてしばらくおき グリラーで焼きました。
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では いただきまーす。
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うーん うまし。旨味と 上品さが混じった おすすめ味です。
by 千倉の愉快堂