ホワイトアスパラの仕込みと 韓国風ぶっかけ焼きそば。
ホワイトアスパラ カルデラの貴婦人の最後の晩餐です。メニューは 貴婦人のリゾットです。
乾燥させてあった昨年のオクラの種採りをしました。追加で 市販の丸さやオクラの種も加えて 畑に捲きます。
昼は 昨日のもつ鍋を使って カリカリに焼いた 焼きそば麺の上にぶっかけます。
さて リゾットの仕込みです。まず 出汁スープは 昆布とアスパラの皮を使います。
アスパラの皮と尻は 出汁スープに加えます。
オリーブオイルに 塩と黒胡椒 そしてバターを。
多めに 出汁スープを作っておきます。トッピング用に 畑の空豆も 少し茹でます。
お米は 洗わずにそのまま。
あとは 最後の晩餐の仕上げですね。
by 千倉の愉快堂